Лицейский бал в МОУ «Теоретический лицей № 2»

Представьте, что вам удалось окунуться в прошлое…. Век, эдак, в 19 –й… Пышные балы, нарядные дамы и кавалеры, невероятно красивые танцы…. Думаете, что это невозможно? Ошибаетесь!

В МОУ «Теоретический лицей № 2» есть удивительная традиция - проведение ежегодного лицейского бала. Вот и 14-я годовщина образования лицея не стала исключением. 4 декабря 2015 у нас была уникальная возможность перенестись на «машине времени» - славянской ладье - в блистательное прошлое, застать за работой самого известного русского лицеиста, Александра Пушкина, пригласить его в 21 век на наше торжество.

В сопровождении Александра Сергеевича современные лицеисты проплыли по страницам истории, познакомились с лучшими представителями «золотого и серебряного» веков русской литературы. Под названием «Дети серебряного времени» и прошел в этом году бал. Готовясь к празднику, все классы лицея рисовали красочные газеты, посвященные писателям (А.И. Куприну, С.А. Есенину, О. Мандельштаму, С. Черному, И.А. Бунину, И.А. Блоку) и поэтам - юбилярам «серебряного» века.

По традиции бал открыл дворецкий, который пригласил княгинь, герцогинь, графинь с семействами в зал. А воспитанники Царскосельского лицея, оказавшись вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным в 21 веке, были несказанно удивлены:   «Здесь – блестящий бал, изысканный и утонченный этикет, нарядные дамы, галантные кавалеры». Лицеисты представили красивые старинные танцы: грациозный менуэт (8 классы), царственный полонез (9 классы), изящный гавот (10 классы), нежный вальс (11 классы).

Юный Пушкин сам произнес торжественную клятву лицеистов для восьмиклассников. Барышни-рукодельницы 21 века удивили артистичным осенним дефиле в нарядах, сшитых собственными руками, а участники лицейского театра поразили пронзительно трогательной постановкой под названием «И жизнь, и слёзы, и любовь…», в которой совместили русскую и зарубежную классику с произведениями поэтов « серебряного» века.

В финале бала директор МОУ «ТЛ № 2» Марианна Викторовна Смирнова исполнила вместе с лицеистами  традиционную песню «Ангел лицея мой».

Также, поздравляя с годовщиной образования лицея учащихся, их родителей, педагогический коллектив, подчеркнула, что сегодняшние лицеисты не забывают славные традиции, а преумножают  своими достижениями славу лицея.

Праздник получился незабываемым. За один вечер удалось увидеть лицей прошлого, настоящего и заглянуть в будущее… После завершения лицейского бала прошли тематические литературные салоны, на которых лицеисты продолжили знакомиться с творчеством поэтов и писателей «серебряного века», читали стихотворения Есенина, Цветаевой, Ахматовой, Блока, Мандельштама, разыгрывали сцены из жизни и произведений писателей-юбиляров, пели романсы, как бы подчеркивая, что уникальная атмосфера свободомыслия и творчества продолжает сопровождать тех, кто получил гордое звание лицеиста.