Синдром профессионального выгорания педагога и его профилактика

23 ноября 2018 года в рамках программы по расширению психологических компетенций педагогов с целью создания психологически комфортной среды учебно-воспитательного процесса состоялся психологический семинар-практикум «Как не сгореть на работе». Профилактика эмоционального выгорания педагогов».

На психологический тренинг были приглашены учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений, желающие научиться определять и предотвращать профессиональную деформацию личности.

С целью повышения психологической компетентности педагогов столицы подобные занятия для школьных учителей, призванные оказывать практическую психологическую и консультативную поддержку в профессиональной сфере, проводятся уже не в первый раз. В рамках августовской педагогической конференции 2018 года на секционных заседаниях учителей начальных классов, физической культуры, предметов естественно-научного цикла были рассмотрены вопросы, отражающие специфику обучения и воспитания современного школьника. В октябре 2018 года создание условий для профилактики синдрома эмоционального выгорания педагогов стало темой семинара-практикума для учителей официальных языков.

Актуальность темы психологического семинара-тренинга была обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педагога, поскольку профессия учителя обладает огромной социальной важностью. Многочисленные психологические исследования показывают, что у лиц, работающих в различных сферах коммуникативной деятельности, очень часто встречается состояние эмоционального истощения. Как правило, такие специалисты на определенном этапе своей деятельности неожиданно начинают терять интерес к профессии, формально относиться к своим обязанностям, конфликтовать с коллегами по непринципиальным вопросам. В дальнейшем у них могут развиваться соматические заболевания и невротические расстройства.

Профессия учителя – одна из тех, которая в большей степени подвержена влиянию  феномена выгорания. Это связано с тем, что его профессиональный труд отличает очень высокая эмоциональная загруженность.

Ведущими психологического семинара-тренинга выступили руководитель городского методического объединения педагогов-психологов Грицкан Ольга Ивановна, педагог-психолог I квалификационной категории МОУ «ТСШ №2» имени А.С. Пушкина, и Попова Ольга Владимировна, педагог-психолог I квалификационной категории МОУ «ТСШ-К №12».

На основе предложенных упражнений педагоги выявляли у себя основные составляющие синдрома эмоционального выгорания, подробно рассматривали факторы профессионального деформации.

В практической части семинара психологами были предложены основные способы профилактики выгорания, поиска и восполнения психологических ресурсов, рекомендации и меры по предотвращению стрессовых воздействий межличностного общения.

Особый акцент был сделан на умении избавляться от негативных эмоций, создавать условия для получения положительного настроя, способности обращаться за помощью и принимать ее.

По окончании психологического семинара-тренинга участники очень позитивно отзывались о прошедшем обучении, благодарили организаторов и ведущих, была отмечена практическая значимость подобных занятий.